Что такое арболитовый блок, свойства арболита?

Арболит что это и с чем его «едят»?

Арболитовые блоки тесно вошли в нашу жизнь. Каждый строитель знает о прекрасных качествах арболитовых блоков. Для производства арболитовых блоков вибропресс «Авангард Арболит».

Каждый строительный материал требует отдельных знаний. Тем более если материал не сильно распространен на рынке, к примеру, как арболит. С этим материалом очень хорошо работается. Во первых он прочный, кладка идет быстрее из-за его размеров в отличии от кирпичных домов. Легко подогнать размер при помощи распиливания.

Дома из арболита строятся в основном на малозаглубленных фундаментах. Это обусловлено тем что дом имеет более низкий вес и поэтому закладывать более прочный фундамент нет смысла, что и на выгоде сказывается.

Можно использовать фундамент гибридного типа, а можно использовать просто обычный ленточный, монолитный фундамент при сечении 400 х 600 мм. Соответственно фундамент после постройки требуется утеплить и обсыпать песком на расстоянии 1,5 метра. Не должно быть соприкасания пучинистых грунтов с фронтальной стороны. Обязательное требование при постройке дома из арболита это хорошая гидроизоляция. Такой гидроизоляцией может служить обычная битумная мастика нанесенная в три слоя. В дальнейшем, после сдачи коробки здания делается декоративная отделка из материалов обладающих меньшей гигроскопичностью.

Большой плюс домов из арболита это не большая толщина стен. Материал чистый, дышащий и имеющий хорошее термосопротивление. Отсюда и толщина стены в 30 см. Толщины стен из арболита в 30 см. достаточно для широт России как стеновой ограждающий материал. Здесь стоит отметить что такая толщина имеет место быть если стены надежно защищены от попадания влаги. Если нет, то толщину стены из арболита лучше увеличить до 37 см.

Для работы с блоками подойдет не каждый инструмент. Кладочные работы из арболита должны производить профессиональные рабочие. Есть свои особенности работы с арболитом. Режется он обычными цепными пилами. Но из за своей цементосодержащей структуры лучше использовать электрические пилы.

Армирующий пояс, в домах из арболита, облегчен. По причине малого веса здания, армирующий пояс в домах из арболита, делается сечением меньше. Помимо этого требуется его утепление той же половинкой блока с наружней стороны по периметру здания т.к. арболитовый дом в последующем ничем более не утепляется.

Так же плюсом является отсутствие последующей усадки. Арболит как материал обладает эластичными свойствами и хорошо работает на сжатие. Плотность арболита можно настроить на станке, который его производит. К примеру такая возможность настройки уплотнения арболитовой смеси есть на станке вибропрессе «Авангард Арболит» . К примеру при строительстве дома в три этажа 10х10 м. нагрузка составит порядка 120 тонн. с перекрытиями на первый этаж, который принимает сжатие на все последующее время. Усадки он не дает, что дает возможность проводит работы по оштукатуриванию сразу после возведения его под крышу.

Проблемы работы с блоком в местах мостиков холода сведена к минимуму, но при условии что арболитовый блок сделан с хорошей геометрией. Толщина кладочного шва рекомендована не более 8 мм. Предпочтительно пользоваться специальным теплым раствором, значительно снижающим теплопроводность. Если класть арболитовый блок на цементно песчаный раствор то толщина раствора будет больше. Если класть арболитовый блок на клей, то уменьшается мостик холода и сам шов. При укладке арболитовых блоков, советую смачивать блок перед кладкой. Сам блок быстро впитывает влагу что не дает укладчику быстро работать, т.к. смесь на гребенке будет рваться.

Что касаемо устройства кровли в домах из арболита. Мауэрлат крепится проволочным способом к стене из арболита и крепится скобами. Потом прячется под штукатурным слоем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники